website free tracking

Plan Wydarzeń Legenda O świętym Aleksym

Plan Wydarzeń Legenda O świętym Aleksym

Cerita legenda lampung dialek O?

Daftar Isi

1. Cerita legenda lampung dialek O?


Maaf kalo tulisannya gk jelas

2. Tradisi lisan dapat diungkapkan dalambentukO a. Tembang, tulisan, mitosO b. Mitos, candi, kitab kunoO c. Artefak, tembang, folklorO d. Tembang, mitos, legendaO e. Legenda, mitos, artefak​


Jawaban:

D. Tembang, mitos, legenda

Penjelasan:

Semoga membantu ya ^^Maaf kalau salah ^_^

3. Peta dalam ukuran kecil yang berada di dalam sebuah peta disebut... * O legenda O insert O simbol peta O skala peta​


Jawaban:

○ insert

Penjelasan:

Insert adalah peta yang berbentuk kecil yang disipkan pada peta utama

Jawaban:

Simbol peta

Penjelasan:

Maaf kalo salah


4. Untuk dapat membaca simbol- simbol dalam peta secara benar,maka sebuah peta harus dilengkapi komponen petaberupa...O insetO legendaO judulO orientasi utara​


Jawaban:

Legenda. Semoga membantu

Jawaban:

Legenda, yang berisi simbol"peta

Sekian dan terimakasih :)


5. 17. ..... plan to visit Thailand nextyear.O AIO B. meO C.myO D. mine​


Jawaban:

○ AI

Penjelasan:

Semoga membantu ^_^

Follow aku yah nanti aku Follow balik

Jawaban:

A. i

sorry if i get wrong


6. Il\Tanda untuk mewakili kenampakanobjek sebenarnya pada peta adalah....O SymbolO LegendaO OrientasiO SkalaO Inset​


Jawaban:

skala

Penjelasan:

maaf kalo salah ya


7. Perbandingan ukuran antara di petadan ukuran sebenarnya di muka bumidisebut...O skala petaO simbolO legendaO judul peta​


Jawaban:

A.skala peta

semoga membantu

Jawaban:

Skala peta

Penjelasan:

semoga membantu^^


8. 11. Dongeng - dongeng Si Kabayankaasup kana wanda dongeng......O A. FabelO B. FarabelO C. MiteO D. Legenda​


Jawaban:

d. legenda

Penjelasan:

maaf kalo salah:)

Jawaban:

A. Fabel

Maaf kalo salah...


9. Mitos, legenda dan fabel termasuk dalam jenis... *O puisi lamaO prosa lamaO puisi baruO prosa baru​


Jawaban:

puisi lama

Penjelasan:

karena legenda itu adalah suatu cerita yang lama

Jawaban:

prosa lama

Penjelasan:

karena ketiganya merupakan karya sastra (prosa) yang menceritakan masa lampau (lama)


10. 3. Dongeng Nyi Roro Kidul sokdisebut dongeng ....O A. FabelO B. PariabelO C. MitosO D. LegendaO E. Pariabel​


c. mitos

Mite/Mitos, yaitu dongeng yang berkaitan dengan kepercayaan masyarakat tentang dewa-dewa dan mahluk halus. Contohnya, mitos Nyi Roro Kidul, Wewe Gombel dll.


11. 1035. Sangkuriang merupakan tokohutama yang terdapat dalam teks fiksiberjudul ... *Oa. Malin KundangO b. Bawang merah bawang putih0.c. Legenda Danau TobaO d. Legenda Tangkubanperahu​


Jawaban:

O d. Legenda Tangkubanperahu​

Penjelasan:

dalam cerita Legenda Tangkubanperahu​ Sangkuriang lah yang menjadi tokoh utama dalam cerita tersebut


12. Yang termasuk unsur-unsur/komponen peta adalah,kecuali...O judul petaO skala petaO legendaO atlas​


jawaban :

Atlas

.

.

.

maaf klu salah


13. 30. Fabel, hikayat, legenda, sage danparabel adalah macam-macam darisebuah ....*Oa. pantunO b. dongengO c. komikO d. cerita​


Jawaban:

b.dongeng

Penjelasan:

maaf klo salah

b. dongeng

semoga membantu

maaf kalau salah


14. 9. lembaga yang membuatpeta dan tahun pembuatanpeta, merupakan bagian dari ....O A. sumber petaB. orientasiO O O OC. insetD. legendaO Opsi 3​


Jawaban:

A sumber peta

Penjelasan:

Semoga bermanfaat

Terimasih


15. Suatu peta dikatakan ideal apabila memenuhi syarat- syarat seperti di bawah ini kecuali... O bentuk O orientasi utara O legenda Osimbol peta​


Jawaban:

o legenda

Penjelasan:

maaf klo salah


16. Lakon kang diwujudaken sejerone gambar urip, yaiku pengertosan saking....O Dongeng.O KaranganO Cerita.O Legenda​


Jawaban:

Legenda

Penjelasan:

Semoga membantu


17. 2. Cerita rakyat pada zamandahulu yang ada hubungannyadengan peristiwa sejarahdisebut... *Oa legendaOb. hikayatO c. fabelO d. prosa​


Jawaban:

1. A. legenda

Penjelasan:

adalah cerita zaman dahulu yang ada hubungannya dengan peristiwa sejarah

contoh= Malin Kundang, Sangkuriang

Jawaban:

a legenda

Penjelasan:

Legenda adalah cerita rakyat pada jaman dahulu

Legenda adalah cerita rakyat pada jaman dahulu contoh:malin kundang,sangkuriang,dan legenda banyuwangi.

Legenda adalah cerita rakyat pada jaman dahulu contoh:malin kundang,sangkuriang,dan legenda banyuwangi.hikayat adalah salah satu bentuk sastra prosa

Legenda adalah cerita rakyat pada jaman dahulu contoh:malin kundang,sangkuriang,dan legenda banyuwangi.hikayat adalah salah satu bentuk sastra prosafabel adalah kisah atau cerita yang tokohnya hewan menyerupai manusia

Legenda adalah cerita rakyat pada jaman dahulu contoh:malin kundang,sangkuriang,dan legenda banyuwangi.hikayat adalah salah satu bentuk sastra prosafabel adalah kisah atau cerita yang tokohnya hewan menyerupai manusiaprosa adalah karya tulisan puisi karena variasi ritmenya lebih besar.

#CMIIW


18. tolong buatkan legenda dari lampung dan menggunakan dialek o sebanyak 250 kata


Pada zaman dahulu di Lampung ada sebuah Keratuan Pugung yang dipimpin oleh Ratu Galuh atau bisa disebut dengan Ratu Pugung. Ia memiliki dua anak laki-laki yang bernama Seginder Alam dan Gayung Gerunggung.

Sigender Alam mempunyai seorang anak gadis bernama Putri Sinar Kaca, sedangkan Gayung Gerunggung juga memiliki seorang anak perempuan yaitu Putri Sinar Alam. Keduanya merupakan gadis yang cantik dan lemah lembut. Pada suatu hari, Sultan Maulana Hasanudin Banten alias Sultan Banten berkunjung ke Lampung untuk berdakwah dan menyebarkan agama Islam.

Saat sedang mandi, Sultan Banten melihat cahaya terang yang memancar dari bumi ke langit. Hal inimembuat Sultan Banten berfirasat ada seorang putri yang dapat menciptakan hal baik bila ia menikahinya.

Sultan Banten kemudian menemui Ratu Galuh dan menanyakan perihal tersebut. Mendengar cerita Sultan Banten, Ratu Galuh mengenalkan pada cucunya yaitu Putri Sinar Alam. Melihat keelokan Putri Sinar Alam, Sultan Banten langsung jatuh cinta dan mereka pun menikah. Tak berselang lama, Sultan Banten harus kembali ke Banten sementara waktu dan tidak mengajak Putri Sinar Alam. Saa di Banten, dia melihat kembali cahaya terang dari bumi ke langit.

Hal itu membuat dirinya berpikir bahwa cahaya itu berasal dari Pugung, yang artinya Putri yang dia nikahi bukanlah Putri yang memiliki sinar itu. Setelah kejadian itu, Sultan Banten kembali ke Pugung dan menanyakannya ke Ratu Galuh. Mendengar hal tersebut, Ratu Galuh langsung memperkenalkan cucunya lagi yaitu Putri Sinar Kaca.

Sultan Banten pun menikahi Putri Sinar Kaca. Waktu berjalan hingga Putri Sinar Kaca dan Putri Sinar Alam mengandung anak dari Sultan Banten dalam waktu yang hampir bersamaan. Kemudian lahirlah dua orang putra bernama Kejalo Bidin, anak dari Putri Sinar Kaca, dan Kejalo Ratu anak dari Putri Sinar Alam.  Sayangnya Sultan Banten tak hidup bersama mereka. Dia berada di Banten dan tak pernah mengunjungi anak dan istrinya.

Pembahasan

Legenda yaitu merupakan sebuah cerita rakyat kuno yang berkaitan dengan peristiwa sejarah. Cerita legendaris ini menyerupai mitos dan dianggap semi-imajiner. Namun, itu tidak memiliki nilai sakral atau tidak dianggap sakral oleh sebagian masyarakat layaknya mitos.

Legenda berhubungan dengan sebuah asal usul benda atau tempat tersebut. Seperti cerita lainnya, cerita legendaris memiliki ciri-ciri unik sebagai berikut: tokoh memiliki kekuatan gaib, cerita memiliki unsur magis, yang sering menjadi supranatural.

Pelajari lebih lanjutMateri penjelasan tentang legenda yaitu pada link https://brainly.co.id/tugas/3343929Materi penjelasan tentang contoh legenda yaitu pada link https://brainly.co.id/tugas/1769348Materi penjelasan tentang ciri-ciri legenda  yaitu pada link https://brainly.co.id/tugas/27314976Detail Jawaban

Kelas     : SD/SMP

Mapel    : Bahasa Indonesia

Bab        : -

Kode      : -

#AyoBelajar

#SPJ2


19. Cerita Rakyat Bawang Merah dan Bawang Putih bermasuk jenis. O A. Parabel O B. Mite O C. Saga O D. Legenda Question 16​


Jawaban:

D.legenda

Penjelasan:

Legenda adalah jenis prosa naratif yang dianggap pernah terjadi oleh si pencerita dan pendengarnya. Legenda berhubungan dengan asal mula terjadinya suatu benda atau tempat. Dalam Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI), legenda adalah cerita rakyat pada zaman dahulu yang ada hubungannya dengan peristiwa sejarah.


20. kabar atau berita yg sudah di kenal lama atau legenda,,,,,, k_ _ o _ apa hayoo


konon................KONON jawabannya..............
Kategori b_daerah