website free tracking

Wiedza O Społeczeństwie Operon 1

Wiedza O Społeczeństwie Operon 1

OPERON Ada yang tahu apa perbedaan antara operon lac dan operon trp? Tolong dibantu ya, ... makasih banyak

Daftar Isi

1. OPERON Ada yang tahu apa perbedaan antara operon lac dan operon trp? Tolong dibantu ya, ... makasih banyak


Jawaban:

Regulasi ekspresi operon trp berbeda dengan regulasi operon lac; pada operon lac regulasi dilakukan pada tingkat inisiasi atau pada tingkat promotor, sedangkan regulasi operon trp berlangsung pada tingkat RNA hasil transkripsi.

Penjelasan:

semoga membantu jangan lupa like dan jadikan jawaban tercerdas terimakasih

Jawaban & Penjelasan:

LAC OPERON

Bersifat inducible (dirangsang oleh molekul stimulator).Zat yang berperan adalah laktosa (lebih tepatnya 'alolaktosa')

TRP OPERON

Bersifat repressible (dihambat oleh molekul inhibitor).Zat yang berperan adalah asam amino triptofan.

Di bawah ini adalah gambar contoh alur dari operon lac dan operon trp.


2. Andaikan anda menemukan operon baru, yaitu operon yang berperan dalam sintesis fenilalanin, maka karakter yang mungkin terdapat pada operon tersebut adalah... A. Operon tersebut bersifar indusibel B. Operon tersebut diatur oleh regulasi pisitif C. Pada daerah gen struktural terdapat leader mengkode dua asam amino fenilalanin secara berurutan D. Kerja dari operon ini akan sama dengan sistem regulasi negatif dari lac operon E. Kerja dari operon ini akan sama dengan regulasi positif dari lac operon


E.kerja dari operon ini akan sama dengan regulasi positif dari lac operon

3. Pada model operon lac, gen di dalam operon akan terekspresi apabila


Jawaban:

apabila tingkat glukosa rendah dan terdapat laktosa.

Penjelasan:

ia diregulasi oleh tingkat glukosa dan laktosa, jadi ia akan teraktivasi apabila tingkat glukosa rendah dan terdapat laktosa.

sumber:

https://bio.libretexts.org/Bookshelves/Introductory_and_General_Biology/Book%3A_General_Biology_(Boundless)/16%3A_Gene_Expression/16.2%3A_Prokaryotic_Gene_Regulation/16.2C%3A_The_lac_Operon%3A_An_Inducer_Operon


4. Jelaskan apa yang dimaksud dengan operon


Unit fungsional yang mengatur ekspresi suatu gen dari sebuah promotor dikenal dengan nama operon. Operon ini bersifat inducible. Ditemukan oleh Francois Jacob dan Jaques pada tahun 1961 di Paris.
Contoh Operon :
1. Operon lac
2. Operon ara
3. Operon trp
4. Operon lux
5. Operon mer
6. Operon Cvi
7. Operon vir


Semoga Membantu ^^

5. definisi dari operon​


Jawaban:

Di dalam ilmu mengenai genetika terdapat unit fungsional yang mengatur ekspresi suatu gen dari sebuah promotor, unit fungsional ini dikenal dengan nama operon.

Terdapat beberapa jenis operon dan fungsinya masing-masing contoh beberapa operon yang telah ditemukan adalah sebagai berikut

operon lac merupakan operon yang dapat teraktivasi karena keberadaan laktosa pada lingkungan

operon ara merupakan operon yang dapat teraktivasi karena keberadaan arabinosa pada lingkungannya

operon trp merupakan operon yang dapat teraktivasi karena keberadaan senyawa triptofan di lingkungannya

operon mer operon ini ditemukan pada resistensi terhadap keberadaan senyawa raksa di lingkungan

operon lux untuk ekspresi biolumenescen

operon vir ditemukan pada mikroorganisme yang mengekspresikan virulensi

opreron Cvi untuk ekspresi pigmen ungu pada chromobacter violaceum


6. gen anabolisme Triptofan pada E.coli dikendalikan oleh operon trp. untuk ekspresi gen tersebut dibutuhkan


Promotor dan RNA Polimerase

7. pernyataan berikut yang tidak benar mengenai lac operon adalah... A. Lac operon bersifat inducibel B. Penempelan alolactose pada protein represor akan mengaktifasi lac operon C. Hanya terdapat satu start kodon untuk mentranslasi seluruh gen struktural D. Lac operon diatur melalui mekanisme regulasi positif dan negatif E. Peningkatan konsentrasi cAMP meningkatkan ekspresi dari Lac Operon. Berikan Alasannya!


[tex] Biologi \: Molekuler [/tex]


Yang tidak tepat mengenai operon Lac adalah

C. Hanya terdapat satu start kodon untuk mentranslasi seluruh gen struktural


Yang tepat itu, terdapat 3 kodon starter (umum) dalam operon Lac yaitu

- AUG

- GUG

- UUG


Dan 2 tambahan kodon starter yaitu

- AUU

- CUG


Nah, opsi yang lain yaitu

A. Lac operon bersifat inducibel

Benar karena operon dapat aktif dalam keadaan melimpah (banyak induser) yang hadir di sel


B. Penempelan alaktosa pada protein represor akan mengaktivasi lac operon

Benar. Alaktosa akan berperan sebagai induser yang nantinya akan berikatan dengan protein represor. Dengan ikatan dengan represor, maka gen lac0 akan terlepas dan RNA polimerase mampu berikatan dengan lacP dan terjadilah transkripsi dan translasi.


D. Lac operon diatur melalui mekanisme regulasi positif dan negatif

Benar, regulasi operon dapat terjadi secara positif maupun negatif. positif apabila operon diaktifkan oleh produk gen regulator dan negatif apabila dia dinonaktifkan oleh produk gen regulator.


E. Peningkatan konsentrasi cAMP meningkatkan ekspresi dari Lac operon

Benar, ini dikarenakan jika cAMP meningkat maka cAMP akan banyakberikatan dengan CAP. Dengan berikatannya cAMP dan CAP maka terbentuk suatu sambungan / hubungan yang nantinya akan menyebabkan CAP menjadi aktivator yang mengaktivasi sistem operon Lac sehingga jika meningkat maka ekspresi Lac operon meningkat.



8. [tex]Qúiz _ Biölögi[/tex] Ketentuan seperti biasa Harap menjawab dengan lengkap, soal tertera dibawah Terdiri dari 2 soal dan poin yang diberikan sebesar 50 poin. Terima kasih 1. Atenuasi merupakan salah satu proses pengaturan pada Trp operon dari bakteri. Sistem ini diatur pada Trp E dari Trp operon. Trp E merupakan gen paling awal ( ) dari operon. E ini ditanskripsi baik ketika ada triptofan maupun tidak. Ketika ada triptofan maka Trp E yang telah ditranskripsi selanjutnya akan ditranslasi oleh ribosom, akibatnya akan terbentuk terminasi trankripsi sehingga gen-gen lain dari Trp operon tidak di transkripsi. Tapi apabila tidak terdapat triptofan, maka ribosom akan berhenti pada kodon yang mengkode triptofan. Akibatnya translasi dari Trp E akan terhenti dan proses trankripsi dapat dilanjutkan sampai akhir (semua gen pada operon di transkripsi). Berdasarkan keterangan tersebut, maka buatlah pernyataan yang tepat mengenai sistem atenuasi dan Trp Operon. 2. Diketahui bahwa suatu mRNA memiliki urutan basa sebagai berikut 5'AACGGUUUUAUGGAUAAACAA...(45 basa)...GGGAUGCGGAGAUAAGAAUUU3' Dari keterangan di atas, hasil translasi dari mRNA tersebut adalah...... A. Rantai polipeptida dengan 29 asam amino B. Rantai polipeptida dengan 28 ikatan peptida C. Rantai polipeptida dengan 23 asam amino D. Rantai polipeptida dengan 23 ikatan peptida E. Oligopeptida dengan 3 asam amino.


1. Operon trp berperan dalam sintesis asam amino triptofan pd bakteri E. coli. Operon trp dikendalikan melalui dua macam mekanisme yaitu: (1) penekanan (represi) olek produk akhir ekspresi, (2) pelemahan (attenuation)

Attenuation sendiri akan cenderung membentuk struktur jepit rambut karena mekanisme transkrip mRNA yg sekuensnya berulang-terbalik (inverted repeat) yg diikuti oleh delapan pasangan A-T. Pembentukan struktur jepit rambut yg diikuti dg rangkaian basa U menyebabkan ikatan antara transkrip DNA menjadi tidak stabil sehingga transkrip terlepas dan berhenti.

2. B.

Maaf kalo salah

9. Jelaskan apa yang disebut dengan sistem operon pada faktor genetik tumbuhan​


Jawaban:

transformasi informasi genetik melalui transkripsi dan translasi, untuk ... pada bakteri, yaitu sistem operon laktosa (operon lac) dan sistem operon triptopan ... protein ini disebut faktor transkripsi.

maaf kalo slah


10. Jelaskan apa yang dimaksud dengan sistem lac. Operon ! Apa fungsi sistem tersebut ?


Jawaban:

Operon lac adalah operon yang dibutuhkan dalam transpor dan metabolisme dari laktosa di E.coli dan berbagai macam bakteri enterik lainnya.

Penjelasan:

Semoga membantu :)


11. definisi dari operon,promotor,operator,dan regulator​


Jawaban:

•Di dalam ilmu mengenai genetika terdapat unit fungsional yang mengatur ekspresi suatu gen dari sebuah promotor, unit fungsional ini dikenal dengan nama operon. Operon ini bersifat inducible yang dapat berfungsi jika dalam keadaan yang berlimpah.

•Promotor adalah tempat awal terjadinya proses transkripsi oleh RNA polimerase II dan tempat proses transkripsi tersebut dikendalikan

•operator merupakan gen yang memiliki peranan dalam menentukkan terjadinya transkripsi dari suatu operon.

•Regulator adalah aturan sistem yang terdapat di dalam tubuh makhluk hidup yang berguna agar makhluk hidup bisa hidup secara seimbang, serasi dan selaras


12. 23.Suatu sel E.coli diketahui memiliki operon lac yangmenyebabkan ia dapat tumbuh pada medium yangmengandung laktosa sebagai sumber karbon. Duamutan E.coli lainnya, yaitu strain A dan B kehilanganfungsi salah satu elemen DNA yang ada pada operonlac. Strain A diketahui mengalami mutasi delesi padadaerah operator. Sedangkan strain B mengalamimutasi pada daerah promotor. Kedua mutasimenyebabkan masing-masing elemen DNA tidakdapat berinteraksi dengan protein terkait. Proteinyang tidak dapat berinteraksi dengan elemenpromotor lac akibat mutasi yang terjadi pada daerahtersebut ADALAH ...(A) CRP protein(B) RNA polymerase(C) Permease(D) Repressor​


Jawaban:

Mungkin jawabannya: (C) Permease

Terima Kasih ^_^ dan maaf jika salah

#Semangat Belajar


13. Bagaimana mekanisme kerja operon ?


Jawaban:

Mekanisme Regulasi oleh Laktosa

Gen lac-i akan menghasilkan suatu polipeptida, yang kemudian setiap empat polipeptida akan membentuk satu molekul protein tetramer yang berperan sebagai regulator. Dalam proses regulasi, protein tetramer ini akan menempel pada suatu wilayah promotor yang disebut operator.


14. mohon bantuannya lagi wwww~~ Mutasi pada urutan operator gen operon lac dari suatu sel E.coli dapat menyebabkan hal-hal dibawah ini, Kecuali: A. Ekspresi (-galakstosidase yang tinggi meskipun bakteri ditumbuhkan dalam medium rendah laktosa B. Hilangnya fungsi regulasi negatif dari protein repressor C. Fase transisi yang singkat pada kurva pertumbuhan sel bakteri ketika penggunaan substrat beralih dari glukosa ke laktosa D. RNA polimerase tidak dapat mentranskripsi enzim transasetilase E. Jumlah enzim lactosa permease yang tinggi di membran jika dibandingkan sel wild type ketika bakteri ditumbuhkan di medium rendah laktosa.


[tex] Genetika, Evolusi [/tex]

Mutasi pada operator Lac.

Operator memiliki fungsi untuk memberikan gen pada mRNA agar terjadi transkripsi gen LacY, LacZ, dan LacA. Jika terjadi mutasi, maka kemungkinan ada 2 yang terjadi yaitu
1. Operator tidak akan berikatan dengan RNA polimerase sehingga tidak terjadi transkripsi

2. Produk regulasi gen (aktivator dan represor) akan menonaktifkan operator operon. Hal ini terjadi karena jika operator operon tidak diaktifkan maka akan menyebabkan mutasi dengan skala yang lebih besar. Untuk menghindari itu, terjadi regulasi negatif maka produk gen regulator yaitu represor akan berikatan dengan operator walaupun mungkin terdapat induser untuk mencegah mutasi skala besar.

Jadi, jawabannya yang
(B)

15. SOAL KSK 2020 No. 7 Ayo, Kak. Yang bisa bantuin aku. Kak @Abdi4bd1 boleh bantu lagi ya, Kak. Kakak yang lain juga boleh bantu, kok. Kunci: SSSB Tentukan apakah pernyataan berikut Benar (B) atau Salah (S)! A. Sel akan mengkonsumsi laktosa terlebih dahulu karena mengandung energi per molekul yang lebih tinggi dibanding glukosa. B. Pada grafik C, enzim β-galaktosidase dan permease baru diproduksi pada fase III. C. Pada grafik C, lac repressor baru diproduksi pada fase II. D. Operon yang terlibat dalam pengaturan metabolisme laktosa dan glukosa bersifat inducible.


Jawaban:

Kunci: SSSB

Penjelasan:

Pernyataan A

Sel bakteri tentu saja akan mengonsumsi glukosa terlebih dahulu. Mengapa? Karena, glukosa merupakan monosakarida, sedangkan laktosa merupakan disakarida. Nah, monosakarida lebih sederhana strukturnya daripada disakarida. Maka, bakteri akan mengonsumsi yang paling mudah dicerna dulu. Maka, seharusnya, glukosa lah yang pertama kali dikonsumsi, bukan laktosa.

Pernyataan B

Tidak juga sih. Sebenarnya, enzim β-galaktosidase dan permease sudah diproduksi ketika fase II, karena fase II merupakan transisi dari konsumsi glukosa menuju konsumsi laktosa.

Pernyataan C

Sedangkan untuk lac represor sebenarnya sudah dimiliki oleh sel bakteri sejak awal sebelum fase I. Karena lac represor memang sudah ada sejak awal lahirnya bakteri itu. Selain itu, lac represor sejak awal sudah diproduksi terus sampai akhirnya sintesisnya terhambat oleh laktosa.

Pernyataan D

Iyap, ini tentu saja benar. Seperti yang sudah @biotechnobest tanyakan sebelumnya. Lac operon termasuk operon yang menggunakan prinsip inducible.

Jawaban:

Semua salah kecuali pernyataan D

Penjelasan:

OPSI A

Glukosa itu masuk monosakarida, lalu laktosa itu disakarida. Bakteri lebih suka yang lebih sederhana yaitu monosakarida.

OPSI B

Enzim β-galaktosidase & permease sudah dibuat saat fase II, karena fase II itu transisi dari konsumsi glukosa --> konsumsi laktosa.

OPSI C

Lac represor sudah ada sejak bakteri itu lahir.

OPSI D

Lac operon memakai prinsip inducible artinya 'dirangsang'.


16. 1. Protein repressor yang berhubungan dengan system operon dihasilkan oleh a. Gen promotor b. Gen operator c. Gen regulator d. Gen structural e. Gen represso 2. Pada pasca translasi, apa yang terjadi jika protein tidak di ikat?


Jawaban:

D. Gen Structural

Pembahasan :Gen Structural dalam lac operon berfungsi untuk menyandikan protein mengerjakan tugasnya di dalam sel

===SEMOGA MEMBANTU===

#SEJUTAPOHON

MAAF KALAU SALAH


17. Jelaskan proses regulasi ekspresi gen pada prokaryot, tepatnya pada Trp operon!


Pd trp operon yg mengkode enzim untuk sintesis trptofan menggunakan sistem represibel, jika ada triptofan, represor akan aktif. Aktifnya represor meyebabkan operon tidak aktif karena represor menghambat promotor pada bagian operator dan untuk mensintesis enzim-enzim yg terlibat dalam metabolisme triptofan jadi terhambat.Begitu juga sebaliknya, bila tidak ada triptofan maka represor menjadi inaktif yg berakibat pd aktifnya operon untuk mensintesis enzim, promotor akan mensintesis enzim tersebut.

18. A. Jawablah dengan singkat 1. Lengkapilah tabel di bawah ini: Kriteria genom/gen Prokariotik Eukariotik Proporsi non-gen dalam genom (%) Contoh sekuens non-gen Proporsi gen dalam genom (%) Intron (ada/tidak ada) Polisistronik/monosistronik 2. Ketika DNA bereplikasi, kedua strand DNA digunakan sebagai template untuk sintesis strand baru yang komplementer. Bandingkan proses yang terjadi pada pembentukan kedua strand yang baru! Anda dapat menambahkan gambar untuk membantu menjelaskan. a. Sebutkan dan jelaskan kesamaan cara sintesis kedua strand yang baru dibentuk (minimal 1 kesamaan): ………………………………………………………………………………………………………………. ………………………………………………………………………………………………………………. b. Sebutkan dan jelaskan perbedaan cara sintesis kedua strand yang baru dibentuk (minimal 1 perbedaan): …………………………………………………………………………………………………….…………………………………………………………………………………………………………………………. 3. Apabila terjadi mutasi secara acak pada DNA, misalnya disebabkan paparan radiasi UV, bagaimanakah peluang terjadinya perubahan fenotipe pada organisme (lebih besar/lebih kecil kemungkinan terjadi perubahan fenotipe?) jika organisme termasuk kelompok: a. Prokariota Penjelasan……………………………………………………………………………………………………………….…………………………………………………………………………………………………… b. Eukariota Penjelasan……………………………………………………………………………………………………………….…………………………………………………………………………………………………… 4. Bandingkan dua sekuens DNA di bawah ini. Jika sekuens ini merupakan gen dan ditranskripsi menjadi mRNA, tuliskan hasil transkripsinya dan urutan asam amino yang dihasilkan (berdasarkan kode genetic di bawah ini). Kode genetik: a. Sekuens DNA (sense strand): 5-GTG CAC CTC ACT CCA GAG GAG -3 (Normal Hemoglobin) Sekuens mRNA : ……………………………………………………….. Sekuens Asam amino: ………………………………………………….. b. Sekuens DNA (sense strand): 5- GTG CAC CTC ACT CCA GTG GAG-3 (Sickle Cell Hemoglobin) Sekuens mRNA : ……………………………………………………….. Sekuens asam amino : ………………………………………………….. c. Tuliskan kembali sekuens di atas dengan menandai (dengan warna merah) perbedaan yang mungkin dijumpai pada sekuens DNA, RNA dan asam amino antara kedua sekuens hemoglobin di atas! Jawaban:…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………........ d. Sebutkan tipe mutasi apakah yang dijumpai pada sekuens di atas dan jelaskan bagaimanakah pengaruhnya terhadap protein yang dihasilkan? Jelaskan pula mengapa perubahan tersebut dapat mempengaruhi bentuk 3 dimensi molekul protein yang dihasilkan? Jawaban:…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………........................................................................................................ 5. Pada sel prokariotik, translasi dimulai sebelum transkripsi selesai. Berikan dua alasan mengapa hal tersebut mungkin terjadi pada sel prokariota? Jawaban:………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………….................................................................................................................................................... 6. Penggunaan laktosa oleh E. coli dimulai dengan proses hidrolisis oleh enzim β-galactosidase. Gen LacZ yang menyandi β-galactosidase, merupakan bagian dari operon Lac yang juga mengandung gen lain yang menyandi protein yang berfungsi dalam metabolisme laktosa. Dengan menggunakan symbol di bawah ini, gambarkan gen LacZ dalam operon Lac, dan interaksinya dengan RNA polymerase, protein repressor, dan laktosa (apabila sel mendapatkan laktosa dari lingkungan). Catatan: Gambar dapat dibuat dengan menggambar secara manual, kemudian difoto dan ditempel dalam kotak di bawah. Simbol yang digunakan pada gambar: Gambar:


Penjelasan eukariota
Eukariota adalah organisme dengan sel yang memiliki nukleus dan organel bermembran lainnya.

Eukariota berada dalam takson Eukarya atau Eukaryota. Fitur yang mendefinisikan yang menetapkan sel eukariotik terpisah dari sel prokariotik (Bacteria dan Archaea) adalah bahwa mereka memiliki organel bermembran, terutama inti, yang berisi materi genetik, dan tertutup oleh selubung nukleus.


Kategori biologi